Влияние творчества на здоровье

Нужно ли тебя убеждать в том, что активный образ жизни, творческая деятельность, стремление к получению новых знаний, не только подключают резервы нашего организма, но и продлевают жизнь в целом.

Примеров тому масса:

— это и памятный нам по учебе в СССР — Николай Островский;

— это и пример жизни моего отца;

— и многие, многие другие примеры…

А знаешь ли ты, что наш мозг начинает работать в полную силу в возрасте 60-80 лет?

Это не я утверждаю.

Это показывают последние исследования (американский геронтолог доктор Gene Cohen, директор Медицинского центра университета имени Джорджа Вашингтона (США) утверждает, что мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать).

Вопреки сложившегося в нашем сознании стереотипа, что в преклонном возрасте функции мозга снижаются, в последние годы нам все более и более открывается истина, что творчески активные люди и живут долго, и сохраняют, и развивают функции своего мозга до безграничных пределов.

Академики Микулин А.А., Амосов Н.М. и многие другие творчески активные люди — пример такого творческого и физического долголетия.

Почему так происходит?

Наука доказывает, что:

— в течение жизни наш мозг кодирует мысли и воспоминания, формирует новые и новые нейронные связи;

— в зрелом и пожилом возрасте улучшается взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет творческие возможности;

— мозг здорового пожилого человека теряет в быстроте, но выигрывает в гибкости (ведь не зря точность выводов и мудрость связывают именно с этим возрастом);

— в течение жизни в головном мозге увеличивается количество миелина — вещества, которое заставляет сигналы быстрее проходить между нейронами.

С учетом этих и других факторов общая интеллектуальная сила мозга не понижается, а повышается до 30% и более по сравнению со средним показателем!!!

Таким образом, пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет, когда мозг начинает работать в полную силу.

Кроме того, физиологической наукой доказано, что до 60 лет между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций, а после 60 лет человек может использовать обе части мозга одновременно.

Это можно достичь очень просто — попробуйте сами — они включаются просто легким наклоном головы в ту или другую сторону…

Но имейте ввиду, что хотя нейроны головного мозга не отмирают (как полагали ранее — нервные клетки не восстанавливаются), но  между ними пропадает связь в том случае, если человек не занимается серьезным умственным трудом.

Вот почему полезно, особенно в зрелом возрасте, не прекращать активную творческую деятельность, а наращивать ее — осваивать интернет, изучать компьютер, различные программы, решать кроссворды и т.п. и т.д.

При здоровом образе жизни интеллектуальная «мощь» не падает с возрастом, а только возрастает, достигая пика в 80, а иногда и в 90 и более лет.

Вот и я хочу поделится с тобой своим опытом.

Мог ли я несколько лет назад (после ухода на пенсию) представить себе, что у меня когда-нибудь будет полноценный блог со своей эксклюзивной шапкой, со своим неповторимым дизайном, со своими специальными ссылками, похожими на волшебные дверцы в сказочный мир интернета…

Мог ли я подумать о том, что за несколько дней (да, да Вы не ошиблись — дней!), а именно за три дня, можно  освоить  все основные     премудрости,  связанные     с     его     созданием, функционированием и освоением, а затем сидя за компьютером писать статьи, рассчитанные на читателей моего блога…

Только в волшебном сне мне могло бы присниться такое еще несколько лет назад…

Наверняка у некоторых читателей напрашивается язвительный вопрос: «Где же такой волшебник живет?».

Я обязательно отвечу на твой вопрос, но чуть позже, а теперь все по-порядку.

Сейчас я хочу вернуться к заглавию моего блога, содержанию вступительных статей и напомнить о законе подобия — подобное тянется к подобному, мысль материальна, если искренне загадать желание, то оно непременно сбудется…

Я  не  оговорился,  что  уже  многие  годы  пытался  и  пытаюсь самостоятельно освоить азы, связанные с премудростями интернета, особенностями  видеомонтажа и другими сопутствующими вопросами.

За это время убедился, что самостоятельно  это сделать сложно, с помощью некоторых интернет-помощников  —  дорого…

Но счастливый случай свел меня с интересным увлекающимся человеком, которому я пожаловался на свои проблемы с освоением интернета, а в ответ на это он мне дал мне ссылку на бесплатный тренинг по созданию сайтов Аделя Гадельшина, пояснив, что если мне повезет, и я попаду в число счастливчиков, которые станут слушателями его очередного бесплатного курса, то уже через три дня у меня появится свой сайт на Вордпрессе…

Я не поверил, но послал заявку на участие в тренинге, заполнил анкету и мне в  очередной  раз  улыбнулась  удача  —  я был зачислен в число слушателей очередного набора курса.

Начинал   обучение   с   легким   чувством   скептицизма,  так   как   прожитая   жизнь   научила, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке…

Но с первых же дней обучения от моего скептицизма не осталось и следа.

Сегодня третий день тренинга, а я уже пишу статьи на страницах своего собственного сайта, созданного своими руками.

Конечно самое ценное и дорогое в этой учебе, несомненно, огромное удовлетворение от получаемых знаний и неописуемое ощущение профессионального роста.

Это же так здорово ощущать как из интернет пользователя ты превращаешься в квалифицированного специалиста по созданию сайтов!!!

Дорогой мой читатель, если у тебя есть желание и конечно же время, желаю тебе такой же сказочной учебы и бесплатного получения бесценных знаний, а попутно и активизации резервов своего организма.

Если кто-то из читающих эти строчки считает, что компьютеры, программы, интернет — это удел молодежи, то я наглядным примером утверждаю, что это очередное заблуждение и мы физиологически молоды настолько — насколько развиваем свои безграничные способности, возможности.

И чем это делается активнее, тем лучше!

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях:

Обновлено: 18.05.2019 — 09:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *